top of page

СКАЗКОТЕРАПИЯ

       Мы все читаем детям сказки, предполагая, что это хороший способ развития речи, памяти, мышления ребёнка. В чём же может быть терапевтический смысл сказок? Почему дети любят, чтобы им по много раз перечитывали одну и ту же сказку? Взрослые тоже очень любят сказки, иначе как объяснить интерес к фильмам и историям, которые хорошо заканчиваются, и нам тоже хочется верить, что в реальной жизни возможны чудеса - обыкновенные чудеса - любовь, верность, дружба, преданность? как же такую "сказку сделать былью", что может сказкотерапия?

     Использование историй, притч, легенд, мифов, сказок принято испокон веков Из поколения в поколение передаются истории, в которых люди находят ответы на многие свои вопросы. Этот многовековой опыт поколений К. Юнг называл коллективным бессознательным.

   Впервые рассказывание историй для терапевтических целей предложил М,Эриксон - американский психотерапевт.

       В терапевтической метафоре всегда заложен ресурс, откуда может черпать силы любой человек. Это придаёт нам чувство опоры. Если все эти люди справились с такой проблемой, то и я смогу. То, что на рациональном уровне кажется очевидным, не всегда доступно бессознательному. Поэтому терапевтическая метафора служит словно проводником, ведущим нас от сознательного уровня к бессознательному. Терапевтическая история не даёт инструкций, не объясняет , как надо, она помогает ребёнку самому найти тот ресурс, который ему необходим сейчас. Особенно это интересно, когда у ребёнка есть возможность продолжить сказку самому, потом нарисовать свою сказку.

       Мир сказки возвращает человека в удивительное ресурсное состояние, когда мы верим, что можем многое, что мы способны учиться и получать новый опыт.

bottom of page